top of page

25 сентября 1980 г.
Очерк «Луконинские места». село Килинчи - родина Луконина.

Уже с парома плывущего по реке Болда открывается вид на привольно раски-
нувшееся по берегу село. Килинчи («Кил эче») означает «переселяться».
По воспоминаниям старожилов, некто абыз-мурза Ямгурчиев из села Мошаик
в 1775 году поехал в Петербург на совещание дворян. Простые труженики ду-
мали, что императрица пожалует им вольность. Вот почему когда абыз-мурза
вернулся домой, они спросили: «Что привезли? Свободу или неволю?»
На это Ямгурчиев ответил: «Матушка-императрица подарила мне вас».
Тогда жители Мошаика схватили мурзу и утопили в ильмене Байган. А сами
бежали к реке Болде и основали селение Килинчи. Но и на новом месте не было счастья.
Знал об истории села и Михаил Луконин. Каждый раз, бывая в родных местах, он заходил в школу - прекрасное трехэтажное здание. Он очень любил ребят и был счастлив, что они не знают тяжкого и горького детства, которое выпало на долю их дедов и прадедов. Нелегкая их жизнь отражена в экспозиции школьного музея. А теперь здесь бережно хранятся рукописи и письма Михаила Кузьмича. С волнением я читал одно из его последних писем:
«Дорогие друзья!
Я до сих пор жалею, что мы увиделись так неожиданно и кратко и что я ничем не мог способствовать Вашей встрече с Москвой. Мне было бы интересно узнать Ваше общее впечатление о Вашем путешествии. Пользуясь случаем, я посылаю с моим молодым другом - астраханским поэтом Леонидом Чашечниковым подарок для школы...». Подарок рядом в витрине - бронзовые памятные медали с изображением русских и советских писателей.
В праздничные дни пионеры приносят цветы к дому Луконина. Он небольшой, деревянный, с высокой крышей и чердаком. Стоит под развесистой кроной вяза у берега реки. На стене дома мемориальная доска в виде раскрытой книги. На ней надпись: «В этом доме родился русский, советский поэт Луконин Михаил Кузьмич. 1918 - 1976».
Бесшумно падают пожелтевшие листья, тускло мерцает под осенним небом стылая синь реки. Рядом с домом взгляд тревожит обелиск, будто огромный каменный флаг. Он поставлен сельчанам, не вернувшимся с войны. Я стал считать имена. Насчитал около пятидесяти. Столько погибших из небольшого сельца!
Вспомнилось открытое письмо Михаилу Луконину, опубликованное несколько лет назад в «Литературной газете». Американский писатель Роберт Крайтон писал: «Мы давали Вам грузовики, а Вы отдавали свою кровь, мы отдавали Вам технику - Вы платили за это людьми. Мы посылали Вам хлеб и снаряды - Вы отдавали своих сыновей...».
Я не знаю, писал ли Михаил Луконин ответ Роберту Крайтону. Но его ответом можно считать стихотворение «Обелиск».
Те, кто погиб на полях сражений, не видели новой площади, не видели нового здания правления совхоза, не видели нового Дома культуры, на стене которого афиша приглашает посмотреть музыкальную комедию «Нурше Ханы». А как бы обрадовались они, если бы могли знать, какими плодородными будут их поля.

Мы мчимся на машине по валу, вдоль рисовых чеков. Мерно гудят рисоуборочные машины, желтыми полосами ложатся валки. Мелькает камышовая гряда и новая плантация. На этот раз овощная. Мне хочется зарисовать лауреатов Луконинских премий. Правление совхоза «Килинчин¬ский» присуждает такие награды лучшим овощеводам и рисоводам. Пока лауреатов двое. В 1978 году был награжден Калиев Гафур Мухарямович, передовой бригадир. Разыскать его непросто. Уборка овощей дело нелегкое. И он на тех участках, где всего труднее. Наконец разыскали и упросили уделить нам хотя бы пятнадцать минут. На правом глазу бригадира повязка. Он потерял глаз в боях под Москвой в 1941 году. Но старый вояка не хотел, чтоб я рисовал его с повязкой. Он снял ее и стал позировать в профиль. Калиев награжден орденом Красной Звезды, а сейчас передовик производства. Его бригада обязалась в этом году собрать 1487 тонн овощей.
Другой лауреат - Абдуллаев Касим Ибрагимович, тоже участник Отечественной войны. Командир конной разведки. Освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был ранен в левую ногу. Награжден орденом Отечественной войны. А за трудовые подвиги на родной земле удостоен медали «За трудовую доблесть».
________________________________________
11 октября

Зашел Боря Забержинский. Он уезжает в Москву. Болезнь, о которой я писал выше, прогрессирует. Ему предложили сделать на голове пересадку кожи, но это могут прооперировать только столичные врачи. Я посоветовал Боре побывать в Москве у заведующего клиникой кожных болезней, профессора Моисея Абрамовича Розентула. Он астраханец, окончил медицинское отделение Казанского университета, в 1912 году очень многое сделал для открытия в Астрахани в здании Ольгинского приюта кожного диспансера и лепрозория. Я писал о Розентуле в очерке «Борьба ради жизни», который был опубликован в моей книге «Революционные были» в 1978 году.
Я дал Боре адрес Моисея Абрамовича. Забержинский зашел и по другой причине. Я разукрасил Боре деревянную трость, которую сделал из акации один его друг, народный умелец. Рукоять трости напоминает змеиную голову, из пасти торчат два клыка.
Я зарисовал Борю с этой тростью, а он поставил рядом свою подпись: «Милый Александр! Хоть ты изредка и подсмеиваешься надо мной, но все равно я тебя люблю и мне с тобой и твоим семейством бывать приятно».
________________________________________
19 октября
Вновь звучат луконинские стихи, вновь память возвращает нас к деяниям живого поэта. Луконинские дни стали традицией. В своей автобиографии поэт писал: «Я родился 19 октября 1918 года». Сегодня день рождения Луконина. На луконинские дни прибыли поэты Вадим Кузнецов и Евгений Антошкин (Москва), Владимир Жуков (Иваново), Валентин Леднев (Волгоград), Бося Сангаджиева (Калмыкия), писатель Виктор Сафронов (Саратов).
Вчера в областной библиотеке им. Крупской состоялся литературный вечер, посвященный памяти Луконина. Была подготовлена интересная выставка из произведений поэта. Открывая вечер, Адихан Шадрин подчеркнул важность проведения луконин¬ских дней, их огромное воспитательное значение. Ведь прежде всего Луконин был патриот. Он был добровольцем лыжного батальона во время финской войны, бойцом на фронтах Великой Отечественной. Профессор Астраханского пединститута Н.С. Травушкин отметил, что Михаил Кузьмич осознавал предначертание свое и Родины. Его поэзия была простой и мудрой. И отчитывался он в своем творчестве перед Волгой, ее красотой.

Горячо, темпераментно выступал на вечере поэт Валентин Леднев, который был знаком с Лукониным около 30 лет. Он заявил, что поэзия Луконина это естественное состояние поэтического духа и дыхание народа. «Прекрасно его стихотворение «Письмо из Парижа в Быковы Хутора». Это стихотворение писал человек, влюбленный во все земное. И какое страшное несоответствие царапнуло мою душу, когда я был на похоронах Михаила Кузьмича на Новодевичьем кладбище. Луконин страшно любил юмор и он обязательно бы скаламбурил по этому случаю. Но, увы! Никому не суждено знать всего наперед. Тогда я написал стихотворение: «Над могилой Луконина в Новодевичьем монастыре».
Что он любил?
Жену и дочку,
Россию.Землю.
Чуткий руль.
Удачно пригнанную строчку
И хлебом пахнущий июль.
Он птиц любил в полете вольном
И посвист гибкого крыла,
Когда разбоем многоствольным
Природа взорвана была.
Любил он модную одежду,
Вещицами забитый стол.
Любил победы и надежды.
Арбузы, технику, футбол.
Тая мужицкие хитринки,
В своих понятливых глазах,
Любил он ладиться на рынке
У венников и самопрях.
Любил он волжское раздолье,
Поселки поймы, дрожь осин.
С друзьями шумное застолье
И тишину, когда один.
Он у костра любил, бывало,
Поговорить и помолчать
И уголькам, глядящим ало,
Усталым взором отвечать.
Он клев любил сазаний,
Ранний, когда над зыбкою водой
Витал туман воспоминаний
И плавал месяц молодой.
Любил он гром
Ядреный, зычный,
Любил он ветер,
Солнце, смех.
Любил он слово «луконично»,
И труд любил,
И грех утех.
Народа маленькая долька,
Он целый мир в себя вместил.
Он жизнь любил.
Её - и только.
А не любивших не любил.
И пусть простит меня Всевышний,
Не мечет молний из зениц:
В монастыре Луконин -
Лишний,
Хоть монастырь и для девиц.
После Леднева читали стихи Кузнецов, Антошкин, Ваганов. Луконин любил молодежь, бережно относился к талантливым поэтам и литераторам. И чтоб подчеркнуть неразрывную связь поэтических поколений, на вечере выступили юные, начинающие астраханские поэты Борис Свердлов и Павел Морозов.
После вечера в библиотеке мы собрались в писательской организации, где был накрыт стол, и Селенский в фартуке встретил нас. Юрий Васильевич - прекрасный кулинар. Даже из линя он приготовил вкусное кушанье. Конечно его хвалили и благодарили и многие изрядно набрались, вспоминая Луконина.
Сегодня вся группа поехала в Килинчи. Там будет встреча в школе, где размещается музей Луконина, а вечером в Доме культуры состоится встреча с тружениками совхоза «Килинчинский».
________________________________________
31 октября
Утром позвонил заместитель зав. отделом обкома КПСС Михаил Иванович Абросимов. Попросил, чтоб я принял болгарского писателя и журналиста Ивана Вилова, который хочет со мной познакомиться. Когда Вилов пришел, я узнал от него, что он тоже интересуется историей, написал книгу о русско-турецкой войне 1877 - 1879 гг., сейчас работает в журнале «Младост». Его ‘ заинтересовала моя книга «Революционные были», где есть глава о начальнике 47-го авиационного отряда болгарине Торосе Торосове. Я подарил ему эту книгу, рассказал, как собирал документальные материалы об авиаторах-интернационалистах.
Вилова интересовала вся моя жизнь и мое творчество, и все, что я ему говорил, он записывал на магнитофон. Затем попросил, чтоб я написал небольшое обращение-автограф к читателям журнала «Младост».
Тут пришел из фотокружка сын Сережа и сфотографировал нас с Виловым. Но вряд ли что получится. Это его первая проба работы с фотоаппаратом. К тому же и света было мало, был пасмурный день.
Рисунки автора:
Дом в Килинчах, где родился Луконин
Поэт Валентин Леднев
Гафур Калиев, лауреат Луконинской премии
Журналист Борис Забержинский
________________________________________
07.09.2012 №130 (26196)

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЛУКОНИН (1918-1976)

"Откройте же книгу, в ней годы мечтаний и целей" - в селе Килинчи вспоминают поэта Михаила Луконина
В селе Килинчи Приволжского района прошли литературные чтения памяти Михаила Луконина. Его творчество считается достоянием русской поэзии, однако сам автор считал себя только "каплей Волги". В честь именитого писатели творческие встречи в селе Килинчи проходят ежегодно. И каждый раз земляки Луконина открывают новые страницы в его творчестве. Музей в селе - явление редкое. Однако Музей Михаила Луконина в Килинчах не мог не появиться. Здесь родился поэт. Не в литературном смысле, а в самом прямом. И хоть жил он здесь лишь до трёх лет, на малой родине гордятся именитым уроженцем Килинчей.
- Шагиря Сафаралиева, учитель русского языка и литературы Килинчинской СОШ имени героя России Азамата Тасимова: "Перед началом урока у нас каждый учитель проводит поэтические пятиминутки. Большинство из этих пятиминуток посвящено стихам М.К.Луконина и о нём. Его стихи учат наизусть и читают".
- Расул Шудиров, ученик 9 класса килинчинской СОШ имени героя России Азамата Тасимова: "Откройте же книгу, в ней годы мечтаний и целей. Себя вы узнаете в отблеске каждого дня".
Автор этих строк, Михаил Луконин, прошел две войны и рассказал об увиденном честно и просто. А свою мечту, странную и дерзкую, осуществил.
- Юрий Щербаков: "После смерти человека называют улицы, города его именем, фамилией. Луконин мечтал стать пароходом. Истал. В дальневосточном морском пароходстве до сих пор работает сухогруз, который носит имя Михаила Луконина".
Ежегодно дань памяти поэту отдают в Астрахани, Волгограде и Москве. Его судьба так или иначе связана со всеми тремя городами. Сын Михаила Луконина приезжает в Астрахань на каждые литературные чтения имени отца. Не прожив в Килинчах ни года, место это считает почти родным.
- Сергей Луконин: "Когда я встал на пароме и впереди обозначились очертания берега и села. У меня ощущение возникло, что я уже бывал здесь".
Для молодых поэтов дружба с Михаилом Лукониным оборачивалась всесоюзным признанием. Теперь ежегодно в Астрахани вручается литературная премия его имени по двум номинациям: для профессионалов и любителей. Как соглашаются литераторы, нужно нечто большее, чем просто знать творчество поэта. И здесь без помощи властей не обойтись.
- Борис Свердлов, поэт: "Отремонтировать музей Луконина, потому что, гости наши, мы с вами должны приходить в музей и тоже радоваться от того, что на нашей земле родился такой замечательный поэт, Михаил Луконин".

Вы можете просмотреть видео с сайта "ГТРК Лотос", посвящённой теме "Откройте же книгу, в ней годы мечтаний и целей". нажав на рисунок

Музей М.К. Луконина (с. Килинчи)
В селе Килинчи сохранился скромный
деревянный домик, в котором родился
советский поэт Михаил Кузьмич Луконин
(1918-1976).Музей был создан еще при
жизни поэта, не раз посещавшего его и
дарившего экспонаты. Большое влияние
на творчество поэта оказало участие в
Финской и Великой Отечественной войнах.
В Великую Отечественную Луконин работал
специальным корреспондентом армейских
газет «Сын Родины» и «На штурм».
Многие его произведения постигла печальная
участь - в одном из боев на Брянщине сгорел
вещмешок, в котором находились его рукописи.
Значительная часть фронтовых стихов Луконина собрана в его первой книге «Сердцебиение» (1947). Самые известные поэмы Михаила Кузьмича - «Обугленная граница» и «Поэма возвращения». Лукониным написаны несколько сборников лирических стихов, книга статей «Товарищ поэзия» (1963). За книгу стихов и поэм «Необходимость» (1969) в 1973 году удостоен Государственной премии СССР. С 1971 года - секретарь правления Союза писателей СССР. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями за заслуги перед Отечеством.
Ежегодно в день рождения поэта, 29 октября, здесь проводятся культурные торжества, собирающие многочисленных почитателей таланта поэта. Астраханским отделением Союза писателей России и администрацией Приволжского района учреждена литературная премия Луконина.
Доброй традицией стало то, что все иногородние участники поэтического праздника обязательно сажают деревья. Так в расположенном неподалеку от музея парке Победы появилась зеленая Луконинская аллея.
В честь Луконина названа одна из улиц Астрахани.
Кстати, с Килинчами связано имя еще одного поэта. В авгусет 1933 года здесь останавливался и даже написал несколько стихотворений и статей татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Мустафаевич Залилов (1906-1944), больше известный под псевдонимом Муса Джалиль. Его именем названы улицы в Килинчах и в Астрахани.
Не менее интересен и тот факт, что именно в Килинчах расположена самая большая Мечеть в Астраханской области.       
                                                                              .
Адрес дома: Астраханская область, Приволжский район, с. Килинчи, ул. Ленина, 3

bottom of page