top of page

Есенбаева Наиля Исламовна,
учитель татарского языка МКОУ “Килинчинская СОШ имени Героя России А.Тасимова”
Межрегиональная конференция “Наше наследие”, 15 декабря 2012 г. ,г.Астрахань

ЖИЗНЬ 
Страницы истории содержат множество записей о женщинах татарках. Астраханская область этому не исключение. Знаменитая царица Суембика,  не отважившаяся издать свои творения, находившая утешения в своем дневнике Газиза Самитова. Ну а если говорить о современности, то открытый национальный проект «Имя твое татарка», прошедший в 2012 году, стал достойным аргументом в пользу женщин татарок Астраханской области. В нашей области продолжителями культурного наследия Газизы Самитовой поэтессы: Симбика Досаева, Майсара Умерова, Зульхабира Ишбирдиева – Урусова.
Зульхабира Урусова – Ишбирдиева родилась 5 июля 1929 года в селе Килинчи Наримановского района Астраханской области. Её отец Фарит Шарипович Ишбердиев скончался за 3 месяца до рождения единственной дочери от болезни легких. Через год после его кончины её мать вновь выходит замуж. С младенческого возраста воспитанием Зулхабиры занималась её бабушка Кальбиба. Однако жизненные трудности, тяжелые годы войны делают свое дело – по окончании 4 классов Зульхабира устраивается на животноводческую ферму учетчиком. Через несколько лет директор местной  школы убеждает Зульхабиру в необходимости продолжить обучение и  принимает её в 7 класс. В школе она хорошо учится, принимает активное участие в общественной жизни. Заканчивает семилетку в 1949году.
Продав в Саратове рис, полученный за трудодни в колхозе, мать привозит дочери нарядную одежду. Всегда отличающаяся тягой к знаниям Зульхабира, сдает вступительные экзамены и поступает в Астраханское педучилище. Конечно в нуждающейся, с тяжелым материальным положением семье весть об учебе дочери радости не вызывает. В 1954 году Зульхабира получает диплом учителя начальных классов. В годы обучения в педучилище активно занимается общественной деятельностью. Попав по распределению в Красноярский район, молодая учительница, радуясь самостоятельности, засучив рукава, принимается за работу. Забирает к себе и ухаживает за бабушкой Кальбибой. Молодая учительница быстро завоевывает авторитет в школе. Вместе с молодыми учителями занимает культурной жизнью села. Создает кружок  художественной самодеятельности из сельской молодежи, организовывает концерты, спектакли. До 1959 года в Наримановском районе выходит газета «Сталинец» ( перевод – дубляж на татарском языке). С начала 1959 года начинает издаваться новая самостоятельная газета на татарском языке «Кызыл байрак» (Красное знамя). По окончании учебного года З.Ишбирдиева начинает трудится в газете. С помощью ответственного секретаря газеты Тагира Султанова молодая талантливая девушка быстро постигает секреты журналистики. Множество проблем, скопившихся за долгие годы поднимает на страницах газеты. И на этом поприще З.И. была признана мастером своего дела.
Она пишет разносторонние статьи на актуальные темы. От бабушки Кальбибы и  других людей старшего поколения по крупицам собирает народный фольклор, пишет стихи. Они печатаются на страницах газеты.
Всей душой преданная своему делу молодая журналистка тяжело переживает закрытие газеты в 1960году. 1 сентября 1960 года З.И. поступает в Казанский государственный университет имени Ульянова – Ленина на факультет татарской филологии. Кроме лекций она много времени уделяет самообразованию. Свободное время проводит в научных библиотеках, выступает в студенческом хоре. В Казани она близко общается с татарскими писателями и поэтами того времени. Работает внештатным корреспондентом в журнале «Азат хатын», газете «Татарстан яшьляре». Вместе с Кларой Булатовой, Салисой Гараевой, Шамилем Маннаповым кипит в мире поэзии.
Переходит на заочное обучение и возвратившись в родное село Килинчи, продолжает педагогическую деятельность. Среди односельчн ведет просветительскую работу по татарской истории, литературе, истории Казани.
Потом жизнь забрасывает её в Казахстан. В 1965 году Зульхабира Фаритовна назначается директором Гурьевской восьмилетней школы № 5.Кроме работы руководителя ей приходится работать и учителем и руководителем школьного интерната. Работая в Казахстане Зульхабира Фаритовна несет культуру и просвещение народам Средней Азии. Знакомит людей с творчеством татарских писателей, поэтов и композиторов. Работает городским пропагандистом. 4 раза избирается Народным Депутатом районного Совета.  Выходит замуж. Брак Зульхабиры Фаритовны был не долгим. После рождения мертвого ребенка семья её распалась. В 1973 году она удочеряет в детдоме годовалого ребенка. 1975 году возвравщающуюся на родину Зулбхабиру Фаритовну  Гурьев провожал с большим почетом.
Дальнейшая трудовая деятельность Ишбердиевой – Урусовой на протяжении 20 лет связана с селом Бирюковка Приволжского района Астраханской области: директор школы, руководитель вечерней школы, учитель истории. На новом месте так же активно занимается общественной деятельностью. Полный трудовой стаж З.Ишбирдиевой 50 лет. Из них 42 года педагогического стажа. За многолетний педагогический труд и общественную деятельность Зульхабира Фаритовна  неоднократно удостоена правительственных наград. Где бы не работала Зульхабира Фаритовна, она многих восхищала своими качествами, присущими татарским женщинам. Гордилась своим татарским происхождением.

 


ТВОРЧЕСТВО
С молодости Ишбирдиева – Урусова писала стихи, глубоко изучала устное народное творчество астраханских татар, всю жизнь вела дневник.
“Мои Килинчи”( “Киләчем минем”, 2000год) и “Глубокие корни”(“Нәселем эзләреннан”, 2005) – книги З.Ф. Ишбирдиевой, вобравшие в себя жизненные переживания поэтессы.
В обоих сборниках в какой то мере присутствуют иторические события из бытия  князей Урусовых, потомков Идегея, Суембики, в разные времена проживавших на территории Нижнего Поволжья, Нугайского ханства, Астраханкой области. Потомки Урусовых проживают в разных городах нашей страны. Отражаются и события, обычаи, быт килинчинцев во время Первой мировой и Великой отечественной войны . Есть пословицы, поговорки, записанные со слов килинчинских старожилов. Наш односельчанин Румиль Кужамкулов написал музыку на слова З.Ишбирдиевой “Мои Килинчи”(“Киләчем минем”), которая сейчас является гимном села.

 

  Прочитав обе книги, живо представляешь весь жизненный путь поэтессы. Через её стихи, посвященные учителям, односельчанам, павшим на поле брани, друзьям, соседям, мы понимаем, какой великой души человеком была Зульхабира Фаритовна. Её творчество отражает каждый период жизни поэтессы: Килинчи, Казань, Казахстан, Астрахань.
Из этих строк мы видим, как скучала и стремилась возвратиться на родину Зульхабира Фаритовна. Даже не смотря на тяжелую болезнь, поэтесса продолжает писать свои произведения, посвященные селу, односельчанам, учителям, в которых читается любовь и уважения к героям своих творений.  Её  волнует постоянное уменьшение часов, отведенных на преподавания татарского  языка в школе.
  Она ни когда не жалуется на жизнь. Все время живет с родными, соседями, односельчанами в дружбе и согласии. Её пройденный путь большой опыт жизни. Среди темных ночей она многим освещала путь, для многих была спасительным маяком. Не кто не осмелится сказать о ней плохого слова. Она ушла из жизни 15 ноября 2011года на 83 году жизни. Похоронена на кладбище села Килинчи. Родные, односельчане не забывают поэтессу. Часто с тоской вспоминают о ней. На протяжении многих лет за слегшей от тяжелой болезни Зульхабирой Фаритовной ухаживала семья Бисенгазиевых.
Они устраивают поминки по почившей поэтессе. Пусть земля Вам будет пухом, Зульхабира Фаритовна!

Кемнәрдер әйтсә-әйтсенннәр,
Караңгы як, дисеннәр.
Яктырта безнең тарихны
Нуры сүнмәс шәхесләр...
                           Ш.Галиев

Әстерхан шагыйрәләр

Газизә Сәмитова
  (1862 - 1929  )
ЗөлхәбирәИшбирдиева
    (1929-   2011)
Сөембикә Досаева

(      )
Мәйсәрә Умерова

(1936)
Жигалова Фәрдинә
 (1957 )

Әстерхан өлкәсе шагыйрәләре

bottom of page